LES OLIGO-ELEMENTS
DEFINITION : ce sont des métaux et des métalloides contenus dans le corps humain à toutes petites doses mais indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Les oligo-éléments ont quatre actions : action bien spécifique à une réaction chimique précise, catalyseurs, modificateurs de terrain, agents d’échanges métaboliques.
HISTORIQUE : il y a plus de 200 ans les chimistes découvrent l’existence de certains éléments en très faible quantité dans les tissus humains. En 1897 Gabriel Bertrand émet l’hypothèse que ces éléments participent d’une façon capitale au cycle chimique de la vie en tant que catalyseurs directs ou indirects. En 1932 les travaux de Jacques Ménétrier envisagent les immenses possibilités des oligo-éléments en médecine humaine. Il décrit ainsi des terrains ou diathèses et y associe des oligo-éléments constitutifs (travaux de Schuessler)
CARENCES ET EXCES : comme tout principe actif, une carence ou un excès en oligo-éléments peut engendrer des perturbations graves sur la santé. Il est important de respecter les posologies conseillées. Il n’y a pas de véritable contre-indication. Le raffinage des aliments les prive énormément de sels minéraux et d’oligo-éléments (raffinage du sel, du sucre, bluttage des farines, les céréales et les fruits décortiqués…)
UTILISATION ET PRESENTATION : galéniques : forme solide en gélule ou en comprimés perlinguale, forme liquide en ampoules ou en gobelet doseur ou par voie injectable. Utilisation en unitaire pour des pathologies aiguës et/ou précise ou sous forme complexe comme modificateurs de terrain (diathèses de Ménétrier). On peut administrer des oligo-éléments à tous les moments de la vie : enfants en croissance, femmes enceintes ou allaitantes, régime alimentaire particulier (végétarien, végétaliens), personne en activité physique élevée, sportif, pathologies chroniques, convalescence, personnes âgées… Posologie : les doses des oligo-éléments ne varient pas selon l’âge quand ils agissent comme catalyseurs ; ce n’est pas la dose qui compte mais leur présence. Ce qui peut varier c’est la fréquence des prises.
PRINCIPAUX OLIGO-ELEMENTS : Aluminium, Argent ,Bismuth, Calcium,chrome, Cobalt ,Cuivre, Fer Fluor, Iode, Magnésium , Manganèse , Or, Phosphore, Potassium , Sélénium, Silicium, Soufre, Zinc
PRINCIPAUX FRUITS ET LEGUMES
Ail, Artichaut, Avoine, Banane, Blé, Carotte, Châtaigne,Fraise, Haricot vert, Laitue, Lentille, Navet, Noisette , Orange , Persil , Poire , Poireau, Pomme , Pomme de terre, Riz, Soja, Tomate, Pollen…
En conclusion, on s’aperçoit que chaque élément même dans la plus petite quantité qui soit est essentiel à l’organisme et au bon fonctionnement de la physiologie.