• Menu
  • Accueil
  • Boutique
  • Blog
  • Questions santé
  • Contact
Mon compte Commander Ma sélection Comparer Connexion / Inscription
Mon compte
  • Commander
  • Panier
  • Mes favoris
  • Comparer
Commander Connexion / Inscription
Menu
logo
Panier
0 item(s) - 0,00€

Votre panier est vide.

  • Accueil
  • Boutique
  • Blog
  • Questions santé
  • Contact
Accueil » Recettes aux plantes sauvages » Blinis à l’ail des ours

Blog

  • Bien-être
  • Boissons
  • conférence-causerie-atelier
  • Conseils en phytothérapie
  • Desserts
  • Energétique
  • Environnement
  • Evénement sportif
  • Habitat sain
  • Lettres d'infos
  • Mieux connaître
  • Monde
  • Non classé
  • Recettes au son d'avoine
  • Recettes aux plantes sauvages
  • Recettes de pain maison
  • Recettes originales viande-légumes
  • Recettes sans gluten
  • Recettes végétales originales
  • Réglementation
  • Sainte Hildegarde de Bingen
  • Salons bio & bien-être
  • Santé
  • Sites internet amis
  • Thérapeutes et conférenciers

Blinis à l’ail des ours

Publié le 19 avril 2011Auteur mesangebleueCategories Recettes aux plantes sauvages

Partage social d’article

Navigation Article

« Omelette aux pissenlits
Sève de bouleau fraîche »

Article Similaire

    • Tarte aux pommes et à l’aubépine

      Publié le 19 janvier 2012Auteur mesangebleueCategories Recettes aux plantes sauvages

      Tarte aux pommes et à l’aubépine


      Ingrédients :

      – Pâte sablée,
      – pommes,
      – sucre,
      – beurre.


      Garniture :

      – 2 œufs,
      – 50 g de miel,
      – 100 g d’amandes en poudre,
      – 100 ml de crème fleurette (liquide entière),
      – 1 cuilère. à soupe de feuilles d’aubépine ciselées.


      Foncer un moule de pâte sablée.
      Sauter des quartiers de pommes au beurre en les caramélisant au sucre.
      Les ranger dans le fonds de tarte.
      Réaliser la garniture en mélangeant tous les ingrédients.
      Remplir la tarte.
      Cuire à four chaud à environ 175 °C pendant 15 mn.


      Servir avec de la crème fouettée et des feuilles d’aubépines séchées et brisées finement sur la crème.


      Peut s’accompagner d’un vin rouge corsé.


    • Soupe de fanes de radis

      Publié le 22 juillet 2011Auteur mesangebleueCategories Recettes aux plantes sauvages

      Soupe de fanes de radis

      1 botte de fanes de radis (retirer les radis ! ),
      2 gousses d’ail,
      3 pommes de terre,
      1 noix de beurre,
      1 pincée de sel.

      Laver les feuilles puis les jeter dans une cocotte avec une noix de beurre. Faire rendre l’eau à feu vif tout en remuant pendant 5 minutes. Ajouter ensuite l’ail et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Recouvrir l’ensemble d’environ 1 litre et demi d’eau, saler et laisser cuire 1 heure.

      En fin de cuisson passer le tout au mixer ou à la moulinette.

      Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche.


    • Matelote de plantain

      Publié le 18 mai 2011Auteur mesangebleueCategories Recettes aux plantes sauvages

      Matelote de plantain


      – 200 g de feuilles,
      – 1 bel oignon,
      – 2 noix de beurre,
      – 2 cuillères à soupe de farine,
      -,1 verre d’eau,
      – 3 verres de vin rouge,
      – sel, poivre.


      Coupez les jeunes feuilles, mettez-les à bouillir dans de l’eau salée. Si les feuilles sont plus âgées recommencez 1 à 2 fois, puis goûtez pour juger de l’amertume. Egouttez ensuite les feuilles.

      Pendant ce temps, faites revenir dans une noix de beurre l’oignon, puis versez le plantain.

      Faites fondre, ajoutez 2 verres de vin. Laissez mijoter 5 min.

      Préparez une béchamel avec la farine dorée dans une noix de beurre, ajoutez l’eau et le vin restant. Assaisonnez, laissez épaissir et mélangez au plantain.


      NB : Ce plat surprenant et raffiné se déguste accompagné d’une céréale (semoule, riz) et d’un filet de cabillaud ou de merlan cuits à la vapeur.



    • Matelote de plantain

      Publié le 18 mai 2011Auteur mesangebleueCategories Recettes aux plantes sauvages

      Matelote de plantain


      – 200 g de feuilles,
      – 1 bel oignon,
      – 2 noix de beurre,
      – 2 cuillères à soupe de farine,
      -,1 verre d’eau,
      – 3 verres de vin rouge,
      – sel, poivre.


      Coupez les jeunes feuilles, mettez-les à bouillir dans de l’eau salée. Si les feuilles sont plus âgées recommencez 1 à 2 fois, puis goûtez pour juger de l’amertume. Egouttez ensuite les feuilles.

      Pendant ce temps, faites revenir dans une noix de beurre l’oignon, puis versez le plantain.

      Faites fondre, ajoutez 2 verres de vin. Laissez mijoter 5 min.

      Préparez une béchamel avec la farine dorée dans une noix de beurre, ajoutez l’eau et le vin restant. Assaisonnez, laissez épaissir et mélangez au plantain.


      NB : Ce plat surprenant et raffiné se déguste accompagné d’une céréale (semoule, riz) et d’un filet de cabillaud ou de merlan cuits à la vapeur.



    • Feuilles de bourrache farcies

      Publié le 18 mai 2011Auteur mesangebleueCategories Recettes aux plantes sauvages

      Feuilles de bourrache farcies


      – 15 feuilles de bourrache,
      – 1 grosse poignée de mie de pain,
      – 2 cuillères à soupe de bouillon ou d’eau,
      – 1 gousse d’ail,
      – 2 œufs fines herbes,
       – 100 g de viande hachée,
      – 2 oignons,
      – 1 noix de beurre,
      – assaisonnement.


      Ébouillantez les grandes et jeunes feuilles de bourrache pendant 30 sec dans de l’eau salée. Égouttez et rincez.


      Préparez la farce : faites fondre dans le beurre les oignons émincés, ajoutez la viande hachée, assaisonnez, faites revenir. Sortez du feu, ajoutez la mie de pain émiettée, les fines herbes, l’ail émincé et les œufs battus.


      Posez les feuilles à plat, nervures en dessous. Mettez un petit tas de farce dans chacune d’elles, refermez en formant un rouleau. Ficelez. Rangez-les ensuite dans un plat à four beurré, arrosez du bouillon et parsemez de quelques noix de beurre.

      Couvrez d’une feuille de papier d’aluminium et cuire 30 min à four chaud.


    • Feuilles de bourrache farcies

      Publié le 18 mai 2011Auteur mesangebleueCategories Recettes aux plantes sauvages

      Feuilles de bourrache farcies


      – 15 feuilles de bourrache,
      – 1 grosse poignée de mie de pain,
      – 2 cuillères à soupe de bouillon ou d’eau,
      – 1 gousse d’ail,
      – 2 œufs fines herbes,
       – 100 g de viande hachée,
      – 2 oignons,
      – 1 noix de beurre,
      – assaisonnement.


      Ébouillantez les grandes et jeunes feuilles de bourrache pendant 30 sec dans de l’eau salée. Égouttez et rincez.


      Préparez la farce : faites fondre dans le beurre les oignons émincés, ajoutez la viande hachée, assaisonnez, faites revenir. Sortez du feu, ajoutez la mie de pain émiettée, les fines herbes, l’ail émincé et les œufs battus.


      Posez les feuilles à plat, nervures en dessous. Mettez un petit tas de farce dans chacune d’elles, refermez en formant un rouleau. Ficelez. Rangez-les ensuite dans un plat à four beurré, arrosez du bouillon et parsemez de quelques noix de beurre.

      Couvrez d’une feuille de papier d’aluminium et cuire 30 min à four chaud.


    • Salade aux primevères et comté

      Publié le 10 mai 2011Auteur mesangebleueCategories Recettes aux plantes sauvages

      Salade aux primevères et comté


       

      Salade aux primevères et comté



      Pour 4 personnes




      Préparation : 10 min



      Ingrédients :



      1 scarole,


      2 échalotes,


      1 quinzaine de fleurs de primevères,


      80 g de Comté,


      1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,


      2 cuillères à soupe d’huile de lin,


      1 pincée de sel.


       


      Lavez et épluchez la scarole. Essorez-là.


      Lavez délicatement les fleurs de primevères, faites-les sécher.


      Épluchez et émincez les échalotes.


      Coupez en cubes le Comté.


      Dans un bol faites votre vinaigrette, une pincée de sel, vinaigre balsamique et huile de lin.


      NB : L’huile de lin est très riche en oméga 3, mais vous pouvez aussi la remplacer par une huile d’olive.


      Répartissez la scarole dans 4 bols de service, parsemez de dés de Comté et échalotes, répartissez la vinaigrette et enfin déposer vos fleurs de primevères.


       

    • Omelette aux pissenlits

      Publié le 19 avril 2011Auteur mesangebleueCategories Recettes aux plantes sauvages

      Omelette aux pissenlits

      Omelette aux pissenlits

      Pour 1 personne

      5 beaux pissenlits (feuilles, quelques racines)

      1 oignon

      1 cuillère à soupe d’huile

      2 œufs

      gruyère râpé

      sel, poivre

       

      Faites dorer l’oignon dans l’huile, ajoutez-y les racines hachées finement.

      Faites-les cuire, puis lorsque celles-ci sont tendres, ajoutez les feuilles de pissenlit et laissez-les fondre.

      Battez les œufs avec le fromage, le thym et l’ail.

      Versez sur les légumes et laissez cuire jusqu’à obtention de la consistance voulue.

       

      NB : Rapide d’exécution, agréable au palais, ce plat convient très bien à une cure thérapeutique qui remettra rapidement votre foie sur pied.


    • Cookies aux graines d’ortie et pépites de chocolat

      Publié le 28 août 2009Auteur mesangebleueCategories Recettes aux plantes sauvages

      Cookies aux graines d’ortie et pépites de chocolat

       

      Cookies aux graines d’ortie et pépites de chocolat

      Pour 4 personnes

      Préparation : 15 minutes

      Cuisson : 10 minutes

       

      100 g de chocolat à cuire, 5 cuillères à soupe de graines d’ortie, 70 g de beurre, 70 g de sucre, un œuf, 150 g de farine, levure chimique et sel.

       

      Casser le chocolat en pépites ou utiliser 100 g de pépites de chocolat.

      Battre l’œuf et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

      Mélanger les pépites et les graines d’ortie à cette préparation.

      À part, mélanger la farine, le sel et la levure.

      Ajouter le beurre ramolli à la préparation puis incorporer le tout à la farine.

      Sur une plaque de cuisson graissée, former des cookies de taille moyenne et cuire à four moyen, 10 minutes thermostat 5-6 (180°C).

       

      NB : les graines d’ortie se récoltent  à la fin de l’été. Le tri des graines doit être minutieux afin de bien séparer les grappes d’inflorescences.


    • Cookies aux graines d’ortie et pépites de chocolat

      Publié le 28 août 2009Auteur mesangebleueCategories Recettes aux plantes sauvages

      Cookies aux graines d’ortie et pépites de chocolat

       

      Cookies aux graines d’ortie et pépites de chocolat

      Pour 4 personnes

      Préparation : 15 minutes

      Cuisson : 10 minutes

       

      100 g de chocolat à cuire, 5 cuillères à soupe de graines d’ortie, 70 g de beurre, 70 g de sucre, un œuf, 150 g de farine, levure chimique et sel.

       

      Casser le chocolat en pépites ou utiliser 100 g de pépites de chocolat.

      Battre l’œuf et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

      Mélanger les pépites et les graines d’ortie à cette préparation.

      À part, mélanger la farine, le sel et la levure.

      Ajouter le beurre ramolli à la préparation puis incorporer le tout à la farine.

      Sur une plaque de cuisson graissée, former des cookies de taille moyenne et cuire à four moyen, 10 minutes thermostat 5-6 (180°C).

       

      NB : les graines d’ortie se récoltent  à la fin de l’été. Le tri des graines doit être minutieux afin de bien séparer les grappes d’inflorescences.


Notre Boutique

La Mésange Bleue
2A rue JULES FERRY
BP 68
88302 NEUFCHATEAU CEDEX

Tel: 03 29 94 19 95

Accés rapide

  • Accueil
  • Boutique
  • Blog
  • Questions santé
  • Contact

Catégories

  • Alimentation BIO
  • Animaux
  • Appareils et Accessoires de Bien-être
  • AROMINERAL
  • Artisanat tibétain
  • Arts divinatoires - Esotérisme
  • Assainissants
  • Bébé
  • Bien être digestif et hépatique
  • Bien-être
  • Bien-être
  • Bien-être féminin et masculin
  • Bijoux
  • Bijoux
  • Boissons
  • Bonnets
  • Bracelets
  • Cafés
  • Carterie, livres, CD
  • CD de relaxation, méditation, détente
  • Cheveux
  • Chocolats et confiseries
  • Circulation
  • Colliers
  • Compléments alimentaires
  • Corps
  • Cosmétique
  • Cosmétique et Hygiène
  • Déco
  • Désodorisants
  • Détente et Mieux être
  • Elixirs floraux, eaux de fleurs et hydrolats
  • Encens
  • Esotérisme
  • Gilets - vestes
  • Habillement
  • Habitat Sain
  • Habitat sain
  • Harmonie et Feng shui
  • Huiles
  • Huiles essentielles
  • Hygiène
  • Hygiène
  • Immunité
  • Intime
  • Jeux et Jouets
  • Lampes et bougeoirs de sel
  • Linge
  • Lithothérapie
  • Massage et confort
  • Minceur et Beauté
  • Minéraux bruts
  • Minéraux et Bijoux
  • Non classé
  • Oligo-éléments et minéraux
  • Outils de soins minéraux
  • Pierres roulées
  • Plein air et jardin bio
  • Produits Energie du sportif
  • Religion - Traditions - Spiritualité
  • Sanitaires
  • Santé - Développement personnel
  • Soin du corps
  • Soin du visage
  • Soins relaxants
  • Souplesse et reminéralisation
  • Statuettes
  • Sweat-shirts
  • T-shirts
  • Thés et tisanes
  • Tisanes
  • Tuniques
  • Vaisselle
  • Visage
  • Vitalité

© 2016 presslayouts.com. All Rights Reserved.

Payments

Connexion

Mot de passe perdu ?