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Menus toxiques


L'association "générations futures" a recherché les teneurs en résidus chimiques des fruits, légumes et céréales non bios de différents menus types d'un enfant d'une dizaine d'années. Quatre repas et un en-cas sont analysés et font apparaître ce qu'un enfant est susceptible de consommer par son alimentation sur 24 heures.
Il a été trouvé : 128 résidus chimiques représentant 81 substances chimiques différentes avec 47 substances différentes cancérigènes suspectées et 37 perturbateurs endocriniens suspectées. Parmi cette liste, on note également 36 molécules différentes de pesticides dont 17 cancérigènes et perturbateurs endocriniens. Tout ceci avalé en une seule journée.
Suite à la parution des résultats de cette enquête en décembre 2010, l'association a comparé les mêmes aliments issus de l'agriculture biologique, en se concentrant sur l'analyse des résidus de pesticides. Le protocole d'étude est très strict.
Résultats : 0 résidu de pesticides dans les fruits et légumes bio contre 37 dans le conventionnel. Il y a 223 fois moins de résidus de pesticides en moyenne dans les aliments bio que dans les aliments conventionnels.
Les résultats montrent clairement que la non présence de résidus de pesticides dans les aliments bio garantit le consommateur des risques éventuels dus à la présence de nombreux résidus de pesticides dans les aliments conventionnels dont certains seront suspectés d'être cancérigènes ou pouvant perturber le système endocrinien.

Sources : www.generations-futures.com, www. menustoxiques.fr