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Le Rooibos ou thé rouge, riche en antioxydants


Le Rooibos est un buisson aux fines feuilles en forme d'aiguilles qui pousse en Afrique du Sud, entre 900 et 1200 m, sur des plateaux accidentés au climat rude. La récolte se fait une fois par an de janvier à avril. La chaleur des journées de cette période (40°C) permet une oxydation et un séchage au soleil et en plein air.

La récolte manuelle à la faucille assure une qualité et le respect de la taille. Après la récolte, les plantes sont coupées très finement puis étalées au soleil. La méthode de « transpiration » va donner ensuite à la plante son goût et sa couleur. Plusieurs tris successifs permettent de sélectionner la meilleure qualité : pour 4 tonnes de plantes fraîches, on obtiendra 400 kilos de Rooibos. Une pasteurisation à l'air chaud permettra une meilleure conservation.

Cette boisson ne contient pas de théine. Le rooibos ou thé rouge est riche en antioxydants et agit favorablement contre les rhumatismes, les maladies de coeur, la spasmophilie, l'allergie et l’hypertension. Il contient des vitamines C, E, A, des sels minéraux : calcium, magnésium, manganèse et du fer. Désaltérant, on peut le boire toute la journée. Il convient aux enfants et aux femmes enceintes. On peut le déguster nature ou aromatisé.

D’après le livre d’Arlette Rohmer, Wupperthal et son rooibos. Editions des Jardins de Gaïa.