Accueil » Nid d'infos » Bien-être » Le ginseng

Boutique

Votre compte






Nouveautés

24.00 €
24.00 €
11.16 €
 
Le ginseng PDF Imprimer Envoyer

Le ginseng


ginsengLe ginseng est une plante originaire d'Asie, le nom générique est dérivé du grec panakos (une panacée), en référence à la vertu miraculeuse qui lui est attribué par les Chinois, le ginseng est considéré comme un remède souverain dans presque toutes les maladies, le ginseng est un mot chinois "Jin-chen" qui signifie "comme un homme" en référence à leur ressemblance avec la forme humaine.


Le ginseng a fait l'objet de très nombreux travaux de recherche. Les principaux constituants bioactifs du ginseng sont les ginsénosides, qui ont fait l'objet de très abondantes études scientifiques, dont les multiples effets bénéfiques, particulièrement leurs effets anti-inflammatoires, antioxydants et anticancéreux, ont été mis en évidence.

Le ginseng renferme entre autre de la vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C, E, des sels minéraux (fer, cobalt, aluminium, manganèse, phosphore, potassium, silice, vanadium), des oligo-éléments (sélénium), des enzymes (amylase, invertase et phénolase), des lipides, des protides, des glucides et de l'acide folique.

La Commission Européenne et l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) ont approuvé l'utilisation du ginseng pour combattre la fatigue et soigner l'asthénie, confirmé par des études scientifiques, le ginseng est conseillé en cas d'épuisement générale (corporel et cérébral), il fortifie l'organisme, régénère l'aptitude au travail physique, augmente l'endurance, améliore la concentration et aide à retrouver le dynamisme et la vigueur.


Le ginseng est utilisé pour : 

- lutter contre la fatigue,

- son action anti-stress,

- obtenir un meilleur rendement physique et intellectuel,

- prévenir les maladies infectieuses,

- détoxifier le foie,

- faire baisser le cholestérol.


Culture du ginseng


4 à 6 années sont nécessaire pour la culture d'un ginseng mature, ceci est la cause de la rareté croissante du ginseng, les plantes cultivées produits des racines plus grandes que celles de la plante sauvage, la culture du ginseng semble donc offrir un champ riche pour l'agriculture, le ginseng présente cependant des difficultés considérables, du fait qu'il s'agit d'une croissance très lente, le ginseng doit être récolté uniquement à l'automne pour conserver toute son énergie, la racine est charnue et très épaisse de couleur blanche, le ginseng est séché à la vapeur ou conservé dans l'alcool ce qui lui donne sa couleur rouge-brunâtre.


Ginseng des laboratoires étrangers

Faites bien attention aux laboratoires en achetant du ginseng, les laboratoires étrangers, surtout les laboratoires coréens et chinois (aucune vérification, pas de législation stricte sur les produits alimentaires, organismes de contrôles laxistes, ...), exportent du ginseng dénaturé par son mode de culture intensive, un ginseng immature avec un très faible taux de ginsénosides, ces laboratoires indiquent souvent un taux de ginsénosides élevés avec la mention "Extrait de ginseng" ou "Ginseng extract" ou encore "Insam best ginseng" pour mieux vendre leurs ginsengs bas de gamme.
Ces ginsengs bas de gamme sont souvent commercialisés sous le nom de "Extrait de ginseng" à un prix exorbitant, ainsi en achetant du ginseng au prix le plus fort vous pensez faire une bonne affaire, il serait étonnant que vous en ressentiez les bénéfices de santé que vous espérez.